Flyer zum Programm: Lebensmittel auf grünem Hintergrund

Essen in ’ner Box – Programm

Eine Veranstaltungsreihe im Küchencontainer rund um das Thema nachhaltige Ernährung 

Der mobile Küchencontainer von Über den Tellerrand e. V. reist seit 2016 durch europäische und deutsche Städte und lädt Menschen mit und ohne Fluchthintergrund ein, sich beim gemeinsamen Kochen und Essen kennenzulernen. Im Rahmen des Projekts Circular Westend des social design lab der Hans Sauer Stiftung steht der Container nun als Bildungs- und Begegnungsort für nachhaltige Ernährung im Monat April auf der Theresienwiese. Das Projektteam hat ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt, um den Container mit Leben zu füllen. 

 

Über das Projekt 

Das partizipative Projekt Circular Westend steht unter dem Themenschwerpunkt Circular Society. Ziel ist es, gemeinsam mit unterschiedlichen Akteur*innen im Westend Ansätze und Lösungsmöglichkeiten für eine Ernährungswende, die gut für Mensch und Umwelt ist, auszuarbeiten. Schauplatz dafür ist im Monat April der blaue Küchencontainer auf der Theresienwiese, der unterschiedliche Veranstaltungsformate für Austausch, Bildung und Begegnung beherbergt. 

Die Veranstaltungen sind kostenlos. Wetterbedingt können einzelne Veranstaltungen verschoben werden. Bei schlechtem Wetter fallen die Veranstaltungen aus. Es gelten die aktuellen Infektionsschutz- und Hygienebestimmungen.

Wir bitten um eine Voranmeldung. Anmeldungen und Rückfragen an circularwestend@hanssauerstiftung.de.
Das Programm zum Download gibt es hier.

Programm

1. Aprilwoche

Montag, 04. April 
15:30 – 17:30 Uhr

Picknick in ’ner Box
// Open House
 

Einladung zum gemeinsamen Picknick aus geretteten Lebensmitteln vor dem Container und interaktive Ausstellung zum Thema nachhaltige Ernährung – findet bei schönem Wetter statt.

(Anmeldung nicht erforderlich)

FÄLLT LEIDER AUS

Montag, 25. April
16:30 – 19:00 Uhr

Circular Knödel – kochen mit altem Brot!
// Workshop
 

Aus alten Semmeln & Brot, die im Westend zuhauf anfallen, werden tolle neue Gerichte gezaubert! Nicht nur Semmelbrösel – auch leckere Knödel, vegane Pflanzerl, feine Quiche, knusprige Chips, tolles Pasta-Topping… die Circular-Brotwerkstatt ist eröffnet!

Workshop mit Clarissa Juse

Mittwoch, 06. April 
17:00 – 19:00 Uhr

An den Tisch in 2033: Was werden wir in Zukunft essen?
// Workshop
 

Wie kann die Nutzung von Mikroalgen auf der Theresienwiese im Jahr 2033 einen sozialen und nachhaltigen Beitrag für die Ernährung leisten? Mit der Methode des spekulativen Designs nähern wir uns dem Potential von Mikroalgen für eine nachhaltige Ernährung in der Stadt. Ausgehend davon hat Miriam Glöckler vier Zukunftsszenarien entwickelt, die im Workshop gemeinsam weitergedacht werden.

Workshop mit Miriam Glöckler 

WIRD AUF DIENSTAG 12.04 VERSCHOBEN
Samstag, 09. April 
13:00 – 17:00 Uhr

Picknick in ’ner Box
// Open House
 

Einladung zum gemeinsamen Picknick aus geretteten Lebensmitteln vor dem Container und interaktive Ausstellung zum Thema nachhaltige Ernährung – findet bei schönem Wetter statt.

(Anmeldung nicht erforderlich)

2. Aprilwoche

Montag, 11. April 
18:30 – 20.30 Uhr

Offener Selbermacher*innen-Stammtisch vom Tauschkomplott
// Mitmachen

Lust auf Lebensmittel selber machen und untereinander tauschen? Triff andere Selbermacher*innen zum Inspirationen & Kostproben austauschen. Vielleicht ergeben sich daraus zukünftige Tausch-Beziehungen und neue DIY-Ideen!

(Anmeldung gern vorab an stammtisch@tauschkomplott.de

Dienstag, 12. April 
15:30 – 17:30 Uhr

Open House & Picknick in ’ner Box
// Interaktive Ausstellung 

Der Container und die interaktive Ausstellung zum Thema nachhaltige Ernährung sind geöffnet. Das Circular Westend-Team freut sich auf den Austausch mit allen Interessierten. Außerdem laden wir zum gemeinsamen Picknick aus geretteten Lebensmitteln ein.

Donnerstag, 14. April 
17:00 – 19:00 Uhr

How to FoodCoop“ wie man selbst eine kleine lokale Einkaufsgemeinschaft in der Nachbarschaft ins Leben ruft
// Workshop
 

Einladung zum gemeinsamen Austausch über das Thema Einkaufsgemeinschaften als nachhaltiges und solidarisches Ernährungskonzept. Florian Schönbeck, Vorstand im Kartoffelkombinat e.V., berichtet von seinen Erfahrungen und möglichen echten Alternativen zum Supermarkt-Einkauf.

3. Aprilwoche

Dienstag, 19. April 
17:00 – 20:30 Uhr

Planetary Health Diet Rezepte für die Zukunft
// Workshop

Wie sieht eine Ernährung aus, die die Kreisläufe unseres Planeten genauso miteinberechnet, wie unsere eigene Gesundheit? Diese Frage hat die EAT-Lancet-Forschungskommission bearbeitet und konkrete Empfehlungen für eine Ernährung entworfen, die sowohl für uns als auch den Planeten healthy“ sind – mit viel wissenschaftlichem Hintergrund, aber auch viel leckerem Essen!

Workshop mit Clarissa Juse

Donnerstag, 21. April 
15:00 – 18:00 Uhr

Zero Waste Kochen für Eltern und Kinder
// Workshop 

Vieles von dem, was bei uns zuhause normalerweise im Bio-Müll oder Abfluss landet, ist eigentlich noch verwend- und genießbar! Komm mit uns auf Entdeckungsreise, was man alles Leckeres machen kann, aus dem was sonst leichtfertig verschwendet wird. Zum Beispiel superknusprige Pommes, leckere Pestonudeln oder auch wunderbare Kekse!
Teilnehmen können Kinder ab 6 Jahren mit einer/einem Erziehungsberechtigten.

Workshop mit Clarissa Juse

ABGESAGT

Sonntag, 24. April 
13:30 – 15:00 Uhr

Garten in ’ner Box – mit Terra Preta zum Superboden (für Pflanzen und Klima)
// Workshop
 

Wie funktioniert eine natürliche Kreislaufwirtschaft im Garten? Mit Annette Jensen vom Ernährungsrat Berlin lernen wir Terra Preta – eine besonders fruchtbare Erde – kennen und tauschen uns über das „Kreislaufgärtnern“ aus.

Workshop mit Annette Jensen  

Container geöffnet ab 12:30 Uhr
mit interaktiver Ausstellung und Reste-Snacks

ABGESAGT

Sonntag, 24. April
15:30 – 17:00 Uhr

Der Pflanzendünger der Zukunft – für was unser Duschwasser noch gut ist
// Workshop 

Sind Klospülung und Duschwasser so etwas wie flüssiger Müll – oder eine vielfältige Ressourcenquelle, die gleichermaßen der Nahrungsproduktion, einem guten Stadtklima und dem sozialen Zusammenhalt dienen kann?

Workshop mit Annette Jensen  

4. Aprilwoche

ENTFÄLLT WEGEN REGEN

Dienstag, 26. April 2022
17:30 – 19:30 Uhr

Picknick in ’ner Box // Open House 

Einladung zum gemeinsamen Picknick aus geretteten Lebensmitteln vor dem Container und interaktive Ausstellung zum Thema nachhaltige Ernährung – findet bei schönem Wetter statt.

Außerdem gibt es Infos zu Mitgliederläden als Orte alternativer Versorgung.

Mittwoch 27. April 2022
17:00 – 19:30 Uhr

Visionen für ein Circular Westend – Wie könnte ein nachhaltiges Ernährungskonzept für das Westend aussehen?
// Workshop
 

Gemeinsam mit Euch, den Bürger*innen, Initiativen und allen Interessierten aus dem Westend, wollen wir herausfinden, welche Ansätze und Lösungsmöglichkeiten es für ein zukunftsfähiges Ernährungskonzept im Quartier gibt. Wie können wir nachhaltige Zugänge und Mitgestaltung ermöglichen? Ist Lebensmittelproduktion bzw. -verarbeitung im Quartier möglich? Wie kann ein gemeinsames Bewusstsein für nachhaltige Lebensmittel im Quartier entstehen?

Workshop mit Hans Sauer Stiftung

Donnerstag, 28. April
16:00 – 19:00 Uhr

Gastveranstaltung der MIN: Der essbare Garten in der Stadt // Mitmachen

Wie kann die Stadt essbar werden? Interessierte bekommen einen Überblick , welche Pflanzen sich dazu eignen und wie sie gepflegt, geerntet und verwertet werden können. Im Anschluss können Teilnehmer*innen das Wissen in die Praxis umsetzen und selbst kleine Samentöpfchen bepflanzen. Außerdem gibt es Informationen zum Sommerexperiment Schießstättstraße,  das von 8. Juli bis Mitte September stattfinden wird und mit viel bunt  und grün aufgewertet werden soll – gerne mit vielen Anwohner*innen.
Mehr Infos zum Projekt: https://www.m-i-n.net/westendkiez/